Торфяной ил – природное богатство Латвии. Этот уникальный натуральный продукт тысячелетиями образуется в бескислородной болотной среде благодаря растительному покрову, который ежегодно откладывается и разлагается. Ценность торфяной грязи различают по степени её разложения. Торфяная грязь содержит биологически активные вещества, в том числе сероводород и многие другие не менее важные химические составляющие.
Мы работаем с кемерской грязью уже многие годы, за которые накопили огромный опыт. Мы гордимся тем, что являемся одними из редких энтузиастов, работающих по этой натуральной и ценной лечебной методике.
Грязевое целительство наделяет организм энергией, помогающей бороться с болезнью. В результате такого лечения снижается мышечная напряженность, улучшается кровообращение и обмен веществ, уменьшаются воспаления и отеки, утихает боль, увеличивается подвижность суставов и ускоряется восстановление тканей.
Курс грязевых процедур – лишь толчок к положительным изменениям в организме, можно сказать, он указывает путь, и организм, набравшись сил, продолжает лечить себя сам. Поэтому зачастую результаты лечения мы ощущаем только спустя некоторое время.
Лечебную грязь перед процедурой очищают и разогревают до 42°–50°С. Разогретую согласно предписанию врача грязь, которая превращается в однородную, пластичную массу, накладывают на больное место в виде аппликаций толщиной 4–5 см.
Грязь может быть прохладной, теплой и горячей. Продолжительность процедуры может варьироваться от 10 до 30 минут. Процедуры можно проводить 6–15 раз, частота может отличаться – все зависит от заболевания.
Следует помнить, что есть заболевания, при которых грязелечение противопоказано. Поэтому, чтобы разобраться в природе заболевания, его интенсивности и наличии побочных заболеваний, а также определить возможные варианты грязелечения, необходимо обратиться за советом к врачу физикальной и реабилитационной медицины.
Наиболее распространенные показания для грязетерапии:
Противопоказания: